Главная » Новости » Скрытый дефект «интеллекта» Nissan X-Trail привел к отзыву более 550 тысяч кроссоверов

Скрытый дефект «интеллекта» Nissan X-Trail привел к отзыву более 550 тысяч кроссоверов

В модельной линейке Ниссан красной нитью проходят удачные версии компактных кроссоверов. Nissan Rogue, который выпускается для российский пользователей под названием X-Trail заслужил звание бестселлера на американском рынке в прошлом году. Однако теперь становится ясно, что задержаться на верхушке рейтинга ему удастся ненадолго. Дело в том, что массовая покупка новинки принесла производителю немало проблем: в авто обнаружен коварный дефект, который уже изрядно подпортил репутацию японскому представителю SUV сегмента.

Для того, чтобы наглядно продемонстрировать масштабность проблемы, представим ситуацию. Водитель движется по трассе, где нет никаких знаков или разметки, запрещающих обгон. Впереди идет фура, которая значительно тормозит поток. Логично, что ее необходимо обогнать. Для этого нужно выехать на встречную полосу, где вдалеке едет встречный авто. Водитель оценивает расстояние и скорость движения, и приступает к маневру. Дальше происходит весьма странная вещь: педаль в пол, «встречка» видна, но запаса расстояния достаточно. Водитель приступает к обгону, и когда до завершения остается совсем немного, Нисан принимает самостоятельное решение к экстренному торможению. В итоге, оценить последствия такого исхода невозможно.

По сообщению издания The Detroit News, проблемы с автоматическим беспричинным включением системы экстренного торможения начали сталкиваться владельцы кроссоверов, выпущенных в период с 2017 года. Американская администрация дорожного движения зарегистрировала почти 850 обращений с подобными проблемами. Из-за самостоятельного срабатывания системы произошло 14 аварий, в которых пострадали пять человек.

Официальные представители бренда в США уже разослали сервисный бюллетень, где центры должны выявить причину подобного дефекта и своевременно устранить неполадку. Для этого дилеры массово вызывают владельцев бракованных авто для установки нового программного обеспечения системы автотоможения.

Администрация дорожного движения уже начала расследование. Если выяснится, что производитель изначально знал о некачественном ПО, то владельцы более 550 тысяч авто могут потребовать серьезную компенсацию через суд. Специалисты прогнозируют появление распоряжения на отзыв всех купленных кроссоверов с 2017 года.