Не пропусти
Главная » Новости » РФ начинает торговлю за криптовалюту, что позволит обходить санкции: Венесуэла заплатит El Petro за автозапчасти «КамАЗа»

РФ начинает торговлю за криптовалюту, что позволит обходить санкции: Венесуэла заплатит El Petro за автозапчасти «КамАЗа»

Президент Венесуэлы Николас Мадуро, объявивший о создании венесуэльской криптовалюты El Petro, которую якобы уже выразили желание приобрести на 5 млрд долларов клиенты из 127 стран мира, намерен совместно с Россией ввести этот денежный эквивалент в практику международной торговли для создания параллельной финансовой системы, которая позволит обходить международные санкции.

Одной из первых крупных сделок с оплатой криптовалютой между Венесуэлой и Россией станет закупка этой южноамериканской страной запчастей для автомобилей «КамАЗ».

Как заявил министр внешней торговли и иностранных инвестиций Венесуэлы Хосе Вьельма Мора, его страна намерена платить за российские автомобильные запчасти с помощью собственной криптовалюты El Petro. Об этой предварительной договоренности с российской стороной стало известно по итогам второго дня заседания двусторонней межправительственной комиссии в Каракасе.

РФ тайно помогла Венесуэле запустить El Petro, чтобы уклониться от санкций США
Сомнительный Petro Incognito

По словам Моры, участники встречи обсудили сотрудничество венесуэльской стороны с компанией «КамАЗ» «в том, что касается приобретения запчастей, покрышек и аккумуляторов, а также сборки этих автомобилей» в Венесуэле и рассмотрения форм оплаты, в которые включается «оплата с помощью El Petro», сообщает ТАСС.

Министр также рассказал, что Венесуэла обсудила с РФ возможность отмены таможенных пошлин между двумя странами, и предположил, что Россия заинтересована в импорте из Венесуэлы таких продуктов, как сталь, алюминий, цветы, кофе, какао, товары из текстиля и обувь.

«Мы ведем переговоры о том, чтобы нашим предпринимателям и инвесторам была доступна законодательная база для ведения хорошего бизнеса, который приумножает богатства и создает наследие для всех венесуэльцев», — добавил Вьельма Мора.

Криптовалюта El Petro поступила в продажу 20 февраля 2018 года. Стоимость одной ее единицы приравнена к стоимости добываемой в стране нефти. Как объявил президент Николас Мадуро, вместе с запуском криптовалюты Венесуэла обретет «денежный суверенитет» и преодолеет финансовую блокаду в виде санкций США и других стран.

И США всерьез опасаются, что созданная Венесуэлой и Россией параллельная финансовая система позволит этим странам скрывать от международных регуляторов перемещение денег.

«Самое мощное финансовое оружие» США может потерять силу, причем не из-за биткоина, как это предполагалось раньше, а из-за технологии, на которой основана криптовалюта, — блокчейн. Впрочем, несмотря на быстрый рост оборота криптовалют, их суммарная капитализация по-прежнему невысока по сравнению с объемами долларов США и других резервных валют, находящихся в обращении. И они намного более нестабильны, что делает их менее привлекательными — в том числе и для режимов, пытающихся вести крупномасштабный теневой бизнес.

Напомним, в начале января парламент Венесуэлы единогласно признал национальную криптовалюту El Petro, о выпуске которой объявил Николас Мадуро, недействительной и нарушающей конституцию страны. Законодатели предупредили инвесторов, что эта новая криптовалюта будет считаться недействительной, когда Мадуро покинет пост президента, а выборы на этот пост в стране пройдут в 2018 году. Однако, несмотря на решение парламента, правительство объявило о планах по премайнингу валюты, который будет находиться под контролем государства.

РФ тайно помогла Венесуэле запустить El Petro, чтобы уклониться от санкций США

19 марта президент США Дональд Трамп официально запретил американским гражданам покупать El Petro. А в день начала краудсейла, 20 марта, журнал Time опубликовал статью, в которой сообщал, что эта криптовалюта появилась в результате секретного сотрудничества России и Венесуэлы, что это — плод закулисного сотрудничества, полускрытого совместного предприятия венесуэльских и российских чиновников и бизнесменов, целью которых было уменьшить эффективность санкций США.

По данным журнала, Венесуэле помогали два бизнесмена из компании Aerotrading — Денис Дружков и Федор Богородский, которых президент Мадуро поблагодарил за помощь в борьбе с американским «империализмом». Aerotrading была «техническим партнером» Венесуэлы в этом проекте, хотя утверждает, что не имела отношения к официальным переговорам между правительствами двух стран. Причем Дружков сотрудничал еще и с Сергеем Литвиным, входящим в исполнительный совет «Стройтрансгаза», который контролируется Геннадием Тимченко и находится под американскими санкциями.

Ссылаясь на неназванного руководителя одного их российских государственных банков, который имеет дело с криптовалютами, Time писал, что венесуэльский проект курировали высшие советники в Кремле, а президент РФ Владимир Путин дал на него согласие в 2017 году, цитирует статью американского журнала издание InoPressa. «Люди, близкие к Путину, сказали ему, что так можно уклоняться от санкций, — сообщил этот источник, говоривший на условиях анонимности. — Так все и началось».

По словам одного из ведущих экономических советников Путина, Игоря Шувалова, президент «загорелся» этой технологией, обсудив ее в июне с рядом экспертов и советников. Для Кремля Венесуэла — хорошая площадка, чтобы проверить работу с криптовалютой за пределами России, не подвергая риску рубль. Поэтому РФ и поддержала союзника в Латинской Америке в проведении эксперимента. «Венесуэле нечего терять. Для них это единственный шанс», — заявил источник.

Использование криптовалют может — по крайней мере теоретически — уменьшить возможности США контролировать исходящие и входящие потоки денег в подвергшиеся санкциям страны и таким образом нанести урон одному из самых мощных инструментов влияния США в мире, отмечало издание.

Однако в ответ на официальный запрос издания Министерство финансов России сообщило, что никто из представителей российских властей не был вовлечен в проект El Petro. А правительство Венесуэлы проигнорировало аналогичный запрос.